КИМАБ ВОСТОК — Поставщик функциональных добавок

Заказать звонок +7 (383) 213 99 87

Новости
и статьи

25 февраля 2015

Будущее – за ингредиентами на натуральной основе

    К участию в форуме были приглашены авторитетные специалисты, которым предложили  ответить на несколько вопросов по теме «Тренды и инновации в применении ингредиентов». Полностью с материалами эксперт-форума  можно будет ознакомиться в одном из следующих номеров журнала «Мясные технологии». А мы предлагаем вашему вниманию ответы, которые дал на вопросы форума управляющий директор «Кимаб» Риккардо Агостини, который также является руководителем направления внешнеэкономической деятельности компании.

    - Каковы потребности современного рынка мясопереработки в функциональных ингредиентах?
    - Спрос на пищевые ингредиенты в России меняется также стремительно, как и меняется экономическая жизнь страны. До 90-х годов прошлого века деятельность пищевой промышленности регламентировалась достаточно строгими правилами в сфере качества и безопасности продукции. Естественно, это было также связано с ограничениями по ввозу ингредиентов и функциональных добавок из-за рубежа. Но после распада Советского Союза Россия открыла дверь зарубежным поставщикам, ситуация стремительно изменилась. Рынок постоянно обновляется. На это влияет и то, что выезд за границу стал проще, а европейские продукты питания появились на полках магазинов. Оценив по достоинству «вкус Европы», российские потребители начали проявлять интерес к актуальным тенденциям мирового пищевого рынка.
    В последнее время потребление здоровой пищи и натуральных продуктов с «чистой» этикеткой существенно выросло. Если говорить о мясных продуктах, то в настоящее время во многих супермаркетах можно найти мясные изделия, содержащие натуральные экстракты, нативные крахмалы, натуральные ароматизаторы. растительные волокна; мясные продукты с натуральными антиоксидантами или даже с натуральными консервантами.
    Под «натуральным» имеется в виду, что материал для получения конкретного  ингредиента нам дала сама природа. Такие ингредиенты изготавливаются из растительного сырья, которое обрабатывается физическим путем и термической обработкой -  высушиванием, распылительной сушкой и т.д.
    Самый простой пример: раньше отходы от производства вин (виноградный жмых) утилизировались. Иногда их использовали для производства ликеров, но чаще все шло на выброс. В настоящее время  эта масса служит основой для получения консервантов и антиоксидантов, применяемых в косметической и пищевой промышленности. Применяемых с отличными, надо добавить, результатами!
    - Новые ингредиенты для повышения безопасности и качества мясных продуктов: в чем состоят ваши инновационные решения по расширению ассортимента и применению пищевых ингредиентов?
    - Самым лучшим примером может послужить смесь растительных экстрактов Натурокси® -  уникальный продукт, который был специально разработан для мясоперерабатывающего рынка. Испытанный в современных R&D-лабораториях и «обкатанный» в производстве  нашими клиентами, он является единственным натуральным антиоксидантом с такими высокими показателями эффективности. Аналогов ему на рынке нет!
    Достаточно быстрое обретение популярности - и среди российских мясопереработчиков в том числе! - Натурокси® обеспечил невероятный эффект по стабилизации цвета мясных продуктов, что являлось серьезной проблемой среди производителей эмульгированных, вареных, сырокопченых мясных изделий.
Кроме того, результаты по использованию в мясных продуктах подтверждают, что использование Натурокси® способствует продлению сроков хранения продуктов.
В связи с высоким спросом на свежие продукты, сегодня мы усердно работаем, чтобы в 2016 году получить натуральный консервант для продления срока годности полуфабрикатов из свежего мяса и рыбы.
    -  Существуют ли новые возможности использования и расширения ассортимента растительных и животных белков для мясопродуктов?
    - На данный момент наибольшим спросом среди пищевых ингредиентов пользуются растительные белки, пищевые волокна и животные белки. Мы можем однозначно сказать, что к производителям пищевых продуктов наконец-то пришло осознание, что пищевые волокна придают лучшую структуру продукту, чем крахмалы, а животные и растительные белки более эффективны по своему действию, чем эмульгаторы, камеди или другие гидроколлоиды.
    Использование натуральных текстуратов повышает качество мясных продуктов, потому что текстура конечного изделия больше не похожа на резиновую, она становится волокнистой и упругой, как изначально задумала мать-природа!
    Компанией Chimab текстураты главным образом производятся на основе животных и растительных белков, которые мы тщательнейшим образом выбираем из широкого предложения самых уважаемых в мире поставщиков сырья, которые сертифицированы по строгим правилам.
    Выбор наиболее эффективного по своим показателям сырья ориентирован на то,   чтобы наш клиент гарантированно получал лучший результат – максимально высокую производительность с минимальной закладкой ингредиентов. Также мы гарантируем, что все наши ингредиенты - самой высокой степени чистоты (нет ничего лишнего, нет примесей) и не содержат ненужных носителей в огромном количестве.
    Я могу с гордостью сказать, что 15 лет назад мы были пионерами итальянского рынка, меняя мышление производителей для перехода от использования химических добавок к применению натуральных ингредиентов. И уже не первый год, как эта работа ведется нами и на российском рынке.
    - Продукты, содержащие большое количество добавок, пользуются в настоящее время меньшим доверием у покупателей. Как показывают последние тенденции, ценовая конкуренция сменяется конкуренцией качества и вкуса. Имеет ли вкус продукта решающее значение?
    - В актуальной ситуации производители перестали считать большие объемы единственным способом получения высокой прибыли, они начинают задумываться: «А стоит ли игра свеч?». Производители и фермеры сегодня добиваются увеличения прибыли именно за счет повышения качества продукции, за что простой потребитель всегда рад отплатить сполна.
    Каким же образом производитель мясопродуктов может повысить качество товара? В первую очередь, тщательным выбором сертифицированных поставщиков и применением натуральных ингредиентов, не содержащих химических носителей или химических добавок.
    И потребители действительно ценят это! Потому что конечный вкус продукта становится более естественным, он избавлен от химического привкуса. Текстура, естественно, тоже становится иной, она перестает быть искусственной, как происходило при применении «химии». Но при этом продукт соответствует всем современным требованиям к срокам хранения и т.д. Применение ингредиентов на натуральной основе – редкий случай полного совпадения интересов производителей и потребителей мясной продукции. И я считаю, что именно на таком способе решения производственных задач основано будущее мясоперерабатывающей промышленности!